본문바로가기

홈 이용안내개인정보 처리방침개인정보 처리방침(2013년 10월 21일 이전)

개인정보 처리방침(2013년 10월 21일 이전)

국립소록도병원 개인정보 처리방침

2013년 10월 21일 이전

현행방침 보기

국립소록도병원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

국립소록도병원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 한센인명부파일: 입원한센인명부 관리
  • 2. 한센인의료파일: 한센인에 대한 진료 및 한센병에 대한 조사 및 연구
  • 3. 처방전파일: 처방전에 따라 정확하고 올바른 의약품 조제로 재원한센인의 질병치료 및 건강증진에 기여
  • 4. 마약관리대장: 적절한 마약관리를 통해 마약의 오남용 방지
  • 5. 사회복지지원파일: 입원한센인 사회복지지원
  • 6. 자치회운영지원파일: 원생자치회 운영지원
  • 7. 입원환자가족명부: 환자 가족의 소록도 내 거주 허용, 관리
  • 8. 자원봉사자관리파일: 국립소록도병원 입원환자(한센인)에게 봉사서비스를 제공하는 자원봉사자 관리
  • 9. 홈페이지회원관리파일: 국립소록도병원 홈페이지회원 관리
  • 10. 소록도지주소록파일: 국립소록도병원 소식지(소록도지) 배부처 관리
제2조 (처리하는 개인정보 항목)

국립소록도병원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 한센인명부파일: 등록번호, 성명, 주민등록번호, 입원일, 퇴원일, 퇴원사유, 주소
  • 2. 한센인의료파일: 「의료법 시행규칙」 제9조(진단서의 기재사항), 제10조(사망진단서) 및 제14조(진료기록부 등의 기재사항)의 각 호, 질병관리본부 「한센사업지침」 제1호서식(한센사업기록표) 및 제2호서식(한센사업대상자명부) 등의 각 항목
  • 3. 처방전파일: 병동, 조제일자, 등록번호, 성명, 성별, 나이, 진료과, 상병, 처방의사, 처방약품명, 일수량, 투여횟수, 처방일수, 용법, 총수량, 처방일자, 시행일자
  • 4. 마약관리대장: 환자의 주소, 성명, 나이, 성별, 병명, 투약한(투약하기 위하여 제공한)마약의 품명 , 수량, 연월일
  • 5. 사회복지지원파일: 등록번호, 성명, 거주지정보(마을,가구유형), 출생지, 전화번호, 종교, 학력, 복지수당(기초노령,장애인연금,장수수당), 기초생활수급, 장애정보, 후생비지급정보(계좌번호,은행명,지급금액)
  • 6. 자치회운영지원파일: 등록번호, 성명, 조무원구분, 근무처, 직책, 임면일자, 자활복지금 지급 정보(계좌번호,은행명,주민등록번호,지급금액)
  • 7. 입원환자가족명부: 입원환자의 소록도 내 거주를 신청한 가족의 성명, 생년월일, 환자와의 관계, 성별, 주소, 연락처, 환자의 성명, 생년월일, 성별
  • 8. 자원봉사자관리파일: 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 비상연락처, 봉사기간, 봉사활동신청동기, 봉사활동장소, 봉사활동내용, 병원건의사항, 미진사항, 은행명, 계좌번호
  • 9. 홈페이지회원관리파일
    • 가. 회원가입을 통한 온라인 수집(필수항목): 이름, 이메일주소, 비밀번호
    • 나. 회원가입을 통한 온라인 수집(선택항목): 전화번호, 핸드폰번호, 메일신청, 커뮤니티가입
    • 다. 홈페이지를 통한 전자적 수집: 회원상태, 가입일, 접속회수, 최근 접속일, 최근 로그아웃 일시, 정보 수정 일시, 비밀번호 확인 회수, 비밀번호 확인 일시, 개인정보 수집·이용 동의일자
  • 10. 소록도지주소록파일: 소속 및 직위, 성명, 주소, 전화번호, 발송부수, 특기사항
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
  • ① 국립소록도병원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 한센인명부파일: 영구
    • 2. 한센인의료파일: 준영구
    • 3. 처방전파일: 2년
    • 4. 마약관리대장: 2년
    • 5. 사회복지지원파일: 준영구
    • 6. 자치회운영지원파일: 2년
    • 7. 입원환자가족명부: 준영구, 다만 소록도 퇴거시 즉시 삭제
    • 8. 자원봉사자관리파일: 5년
    • 9. 홈페이지회원관리파일: 2년, 다만 2년 이내 회원탈퇴시 즉시 삭제
    • 10. 소록도지주소록파일: 2년
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
  • ① 국립소록도병원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 국립소록도병원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 1. 한센사업대상자 변동사항보고
      • 가. 개인정보를 제공받는 기관: 한국한센복지협회, 고흥군
      • 나. 개인정보 파일명: 한센인의료파일
      • 다. 개인정보 제공항목: 질병관리본부 「한센사업지침」 제1호서식(한센사업기록표) 및 제9호서식(한센사업대상자 변동사항보고서)의 각 항목
      • 라. 개인정보 제공목적: 한센사업지침에 따른 한센사업대상자 변동사항보고
      • 마. 개인정보 제공주기: 매월
    • 2. 한센사업호남권지역협의회 심의자료 송부
      • 가. 개인정보를 제공받는 기관: 한국한센복지협회(광주‧전남지부)
      • 나. 개인정보 파일명: 한센인의료파일
      • 다. 개인정보 제공항목: 질병관리본부 「한센사업지침」 제1호서식(한센사업기록표) 및 제12호서식(병력지)의 각 항목
      • 라. 개인정보 제공목적: 한센사업지침에 따른 관리변동 대상자 심의
      • 마. 개인정보 제공주기: 반기
    • 3. 사회복지봉사활동인증관리시스템(VMS) 실적등록
      • 가. 개인정보를 제공받는 기관: 한국사회복지협의회
      • 나. 개인정보 파일명: 자원봉사자관리파일
      • 다. 개인정보 제공항목: 자원봉사기간
      • 라. 개인정보 제공목적: 한국사회복지협의회의 「사회복지자원봉사관리규정」제9조에 따른 인증서의 발급
      • 마. 개인정보 제공주기: 수시(실적 발생시)
제5조 (개인정보처리 위탁)
  • ①국립소록도병원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 1. 2013년 국립소록도병원 병원정보시스템(응용소프트웨어) 유지보수
      • 가. 위탁받는 자(수탁자): 대신네트웍스㈜
      • 나. 위탁하는 업무의 내용: 병원정보시스템(OCS) DBMS 운영지원 및 DB관리
      • 다. 위탁기간 : 2013. 1. 1. ~ 11. 30.
    • 2. 국립소록도병원 정보시스템 구축
      • 가. 위탁받는 자(수탁자): 중앙하이텔㈜
      • 나. 위탁하는 업무의 내용
        • 1) 현재 처방전달시스템(OCS)의 진료 기록 등 자료 이관
        • 2) 진료기록(종이차트 일부) 스캔을 통한 전자화 작업
      • 다. 위탁기간 : 2013. 4. 2. ~ 11. 29.
제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 국립소록도병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 국립소록도병원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립소록도병원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립소록도병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 「개인정보 보호법」 등 관계법령을 위반하여 국립소록도병원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제7조(개인정보의 파기)
  • ① 국립소록도병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 국립소록도병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립소록도병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 국립소록도병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기방법 : 국립소록도병원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 문서세단기로 분쇄하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

국립소록도병원은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적‧관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 2. 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 전보(또는 퇴직) 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경(또는 말소)하고 있으며, 그 기록을 3년간 보관하고 있습니다.
  • 3. 비밀번호 관리 : 개인정보취급자가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.
  • 4. 접근통제시스템 설치 및 운영 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입방지(차단)시스템을 설치·운영하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화 : 정보주체의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 개인정보취급자가 업무용컴퓨터에서 처리하는 중요한 데이터는 파일별로 비밀번호를 부여하여 저장하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 및 위·변조방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 7. 보안프로그램 설치 및 운영 : 악성 프로그램 등을 방지·치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치·운영하고 있으며, 자동업데이트 기능을 이용하여 보안 프로그램 및 운영체제 등에 대한 보안업데이트를 지속적으로 실시하고 있습니다.
  • 8. 물리적 접근 방지 : 전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립·운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제9조 (개인정보 보호책임자)
  • ①국립소록도병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 보호책임자
    • 가. 성 명: 박형철
    • 나. 직 책: 원장
    • 다. 직 급: 일반직고위공무원
    • 라. 연락처: (전화번호) 061-840-0501
  • 2. 개인정보 보호 담당부서
    • 가. 부서명: 서무과
    • 나. 담당자: 김진동
    • 다. 연락처: (전화번호) 061-840-0525, (전자우편) sorokdo01@korea.kr, (팩스번호) 061-840-0517
  • ② 정보주체께서는 국립소록도병원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립소록도병원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조 (개인정보 열람청구)
  • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립소록도병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 1. 한센인명부파일
      • 가. 보유부서: 서무과(복지)
      • 나. 전화번호: 061-840-0588
      • 다. 팩스번호: 061-840-0593
    • 2. 한센인의료파일
      • 가. 보유부서: 의료부(의료행정)
      • 나. 전화번호: 061-840-0606
      • 다. 팩스번호: 061-840-0611
    • 3. 처방전파일
      • 가. 보유부서: 의료부 약제과
      • 나. 전화번호: 061-840-0644
      • 다. 팩스번호: 061-840-0647
    • 4. 마약관리대장
      • 가. 보유부서: 의료부 약제과
      • 나. 전화번호: 061-840-0644
      • 다. 팩스번호: 061-840-0647
    • 5. 사회복지지원파일
      • 가. 보유부서: 서무과
      • 나. 전화번호: 061-840-0587
      • 다. 팩스번호: 061-840-0593
    • 6. 자치회운영지원파일
      • 가. 보유부서: 서무과
      • 나. 전화번호: 061-840-0587
      • 다. 팩스번호: 061-840-0593
    • 7. 입원한센가족명부
      • 가. 보유부서: 서무과
      • 나. 전화번호: 061-840-0587
      • 다. 팩스번호: 061-840-0593
    • 8. 자원봉사자관리파일
      • 가. 보유부서: 서무과
      • 나. 전화번호: 061-840-0552
      • 다. 팩스번호: 061-840-0570
    • 9. 홈페이지회원관리파일
      • 가. 보유부서: 서무과
      • 나. 전화번호: 061-840-0525
      • 다. 팩스번호: 061-840-0517
    • 10. 소록도지주소록파일
      • 가. 보유부서: 소록도지편집실
      • 나. 전화번호: 061-840-0543
      • 다. 팩스번호: 061-840-0542
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ※ 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. <아래의 기관은 국립소록도병원과는 별개의 기관으로서, 국립소록도병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  • 1. 개인정보보호 종합지원 포털 (안전행정부 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 다. 전화번호 : 02-2100-3394
  • 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
    • 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
    • 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 나. 홈페이지 : www.netan.go.kr
    • 다. 전화번호 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
제12조 (개인정보 처리방침 변경)
  • 담당부서 : 서무과(운영지원)
  • 전화번호 : 061-840-0525