본문바로가기

홈 이용안내개인정보 처리방침개인정보 처리방침(2012년 4월 16일 이전)

개인정보 처리방침(2012년 4월 16일 이전)

국립소록도병원 개인정보 처리방침

2012년 4월 17일 이전

현행방침 보기

국립소록도병원은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립.공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

국립소록도병원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집합니다. 수집된 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 처리되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 정보주체의 사전동의를 구할 예정입니다.

  • 1. 한센인복지관리파일 : 한센인에 대한 요양.복지 및 자활 지원서비스 제공
  • 2. 환자진료파일 : 한센인에 대한 의료서비스 제공 및 한센병에 관한 연구업무
  • 3. 자원봉사자관리파일 : 국립소록도병원 자원봉사자 관리
  • 4. 홈페이지회원관리파일 : 국립소록도병원 대표홈페이지(http://www.sorokdo.go.kr/)를 통한 행정정보의 제공
  • 5. 소록도지주소록파일 : 국립소록도병원 소식지(소록도지)의 우편물 발송
제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

국립소록도병원이 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

  • 1. 한센인복지관리파일
    • 가. 입원신청서를 통해 서면으로 수집되는 항목 : 성명, 생년월일, 주소, 신청일자
    • 나. 한센인사례관리카드를 통해 서면으로 수집되는 항목 : 상담일자, 마을, 성명, 성별, 주민등록번호, 전화번호, 비상연락처, 수급현황(기초노령, 장애인연금), 학력, 종교, 결혼상태, 가족 및 동거사항, 국민기초생활 수급자 구분, 장애명 및 급수, 주요문제, 경제상태, 건강상태, 필요한서비스, 입원경위, 입원사실 가족인지여부, 가족방문횟수, 거주지이동희망여부, 소록도병원 장.단점, 불만사항, 희망사항
    • 다. 업무처리과정에서 수집되는 항목 : 거주마을(마을, 호사), 입원일자, 퇴원일자, 퇴원사유, 원생자치회 보조원 임면정보(근무처, 등급, 직책, 임명일, 면직일, 금융기관, 계좌번호, 임금)
  • 2. 환자진료파일
    • 가. 한센사업기록표를 통해 서면으로 수집되는 항목 : 성명, 성별, 주민등록번호, 병력지번호, 출생지, 주소, 균 음전환년월일, 균동태, 치료구분, 전염원(가족내), 전염원(가족외 환자접촉), 발병연령, 결혼관계, 생활정도, 학력, 종교, 발견방법, 치료경력, 병형, 직업, 초발증상, 초발부위, WHO장애도(손 좌.우, 발 좌.우, 눈 좌.우, 후두침범, 비량함몰, 안면마비, 평균지수), 노동력기준 장애도, 한센약품 투약상황
    • 나. 업무처리(진료)과정에서 수집되는 항목 : 「의료법 시행규칙」 제9조의 ‘진단서’, 제12조의 ‘처방전’, 제14조의 ‘진료기록부 및 간호기록부’, 「장애인복지법 시행규칙」 제3조의 ‘장애진단서’ 및 기타 의료관계법령에서 정한 진료에 관한 기록의 보존에 필요한 각 기재항목
  • 3. 자원봉사자관리파일
    • 가. 자원봉사신청서를 통해 서면으로 수집되는 항목 : 등록일, 성명, 주소, 전자우편, 생년월일, 연락처(전화, 핸드폰), 봉사기간, 직업(직장명), 최종학력(학교명), 종교, 결혼여부, 혈액형, 가족사항(관계, 성명, 연령, 직업, 연락처), 봉사활동 동기, 자원봉사경력(기간, 단체명), 봉사장소
    • 나. 업무처리과정에서 수집되는 항목 : 성명, 주소, 생년월일, 전화번호, 봉사기간, 봉사활동장소, 봉사내용, 봉사활동, 병원에 건의하고 싶은 사항, 봉사활동 시 미진한 사항
  • 4. 홈페이지회원관리파일
    • 가. 홈페이지회원가입을 통한 온라인으로 수집되는 항목 : 이름, 이메일주소, 비밀번호, 전화번호, 핸드폰번호, 메일신청항목, 커뮤니티가입항목
    • 나. 홈페이지를 통해 전자적으로 수집되는 항목 : 회원상태, 가입일, 접속회수, 최근 접속일, 최근 로그아웃 일시, 정보 수정 일시, 비밀번호 확인 회수, 비밀번호 확인 일시
  • 5. 소록도지주소록파일
    • 가. 개인의 신청을 통해 수집되는 항목 : 성명, 전화번호, 주소, 발송부수
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. 국립소록도병원이 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 보유 및 이용 기간은 다음과 같습니다.

  • 1. 한센인복지관리파일 : 영구
  • 2. 환자진료파일 : 10년 (「국립소록도병원 의무기록관리 규정」 제6조제3항)
  • 3. 자원봉사자관리파일 : 5년
  • 4. 홈페이지회원관리파일 : 2년 (「표준 개인정보보호 지침」 제64조제3항), 다만 2년 이내 회원탈퇴시 즉시 삭제
  • 5. 소록도지주소록파일 : 2년 (「표준 개인정보보호 지침」 제64조제3항), 다만 2년 이내 수신거부시 즉시 삭제
제4조 (개인정보의 제3자 제공)

국립소록도병원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 국립소록도병원이 개인정보의 처리 목적에 따라 제3자에 제공하는 경우는 다음과 같으며, 제공된 개인정보의 보유 및 이용기간, 안전조치의무 등은 개인정보를 제공받는 기관의 개인정보 처리방침에 의합니다.

  • 1. 한센사업대상자 변동사항보고
    • 가. 개인정보를 제공받는 기관 : 한국한센복지협회, 고흥군
    • 나. 개인정보 파일명 : 환자진료파일
    • 다. 개인정보 제공항목 : 병력지번호, 이름, 성별, 주민등록번호(생년월일), 치료장소구분, 증감변동내역, 서비스구분변동내역, 그 밖에 한센사업기록표 사본
    • 라. 개인정보 제공목적 : 한센사업지침에 따른 한센사업대상자 변동사항보고
    • 마. 개인정보 제공주기 : 매월
  • 2. 한센사업호남권지역협의회 심의자료 송부
    • 가. 개인정보를 제공받는 기관 : 한국한센복지협회(광주.전남지부)
    • 나. 개인정보 파일명 : 환자진료파일
    • 다. 개인정보 제공항목 : 병력지번호, 성명, 주민등록번호, 병형, 총병력년수, MDT(RPM Plus) 치료기간, 균음성확인(최초년도, 최근년도), PGL-I 항체검사 시행년도 및 성적, 판정
    • 라. 개인정보 제공목적 : 한센사업지침에 따른 관리변동 대상자 심의
    • 마. 개인정보 제공주기 : 수시(필요시)
  • 3. 사회복지봉사활동인증관리시스템(VMS) 실적등록
    • 가. 개인정보를 제공받는 기관 : 한국사회복지협의회
    • 나. 개인정보 파일명 : 자원봉사자관리파일
    • 다. 개인정보 제공항목 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 직업(학교), 봉사일자, 봉사시간, 활동유형
    • 라. 개인정보 제공목적 : 한국사회복지협의회의 「사회복지봉사활동인증관리규정」제9조에 따른 인증서의 발급
    • 마. 개인정보 제공주기 : 수시(실적 발생시)
제5조 (개인정보처리 위탁)

국립소록도병원은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다.

제6조 (정보주체의 권리, 의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 국립소록도병원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 국립소록도병원에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 국립소록도병원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 국립소록도병원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 「개인정보 보호법」 등 관계법령을 위반하여 국립소록도병원이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.
제7조(개인정보의 파기)
  • ① 국립소록도병원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 국립소록도병원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립소록도병원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 국립소록도병원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기방법 : 국립소록도병원은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록.저장된 개인정보는 문서세단기로 분쇄하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

국립소록도병원은 「개인정보 보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
  • 2. 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 전보(또는 퇴직) 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경(또는 말소)하고 있으며, 그 기록을 3년간 보관하고 있습니다.
  • 3. 비밀번호 관리 : 개인정보취급자가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.
  • 4. 접근통제시스템 설치 및 운영 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입방지(차단)시스템을 설치.운영하고 있습니다.
  • 5. 개인정보의 암호화 : 정보주체의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 개인정보취급자가 업무용컴퓨터에서 처리하는 중요한 데이터는 파일별로 비밀번호를 부여하여 저장하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6. 접속기록의 보관 및 위.변조방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위.변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
  • 7. 보안프로그램 설치 및 운영 : 악성 프로그램 등을 방지.치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치.운영하고 있으며, 자동업데이트 기능을 이용하여 보안 프로그램 및 운영체제 등에 대한 보안업데이트를 지속적으로 실시하고 있습니다.
  • 8. 물리적 접근 방지 : 전산실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립.운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
제9조 (개인정보 보호책임자)
  • ①국립소록도병원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 보호책임자
      • 가. 성 명 : 박형철
      • 나. 직 책 : 원장
      • 다. 직 급 : 고위공무원
      • 라. 연락처 : (전화번호) 061-840-0501
    • 2. 개인정보 보호 담당부서
      • 가. 부서명 : 서무과
      • 나. 담당자 : 김진동
      • 다. 연락처 : (전화번호) 061-840-0525, (전자우편) sorokdo01@korea.kr, (팩스번호) 061-840-0517
  • ② 정보주체께서는 국립소록도병원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 국립소록도병원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제10조 (개인정보 열람청구)
  • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 국립소록도병원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 1. 한센인복지관리파일
      • 가. 보유부서 : 서무과(복지)
      • 나. 전화번호 : 061-840-0587
      • 다. 팩스번호 : 061-840-0593
    • 2. 환자진료파일
      • 가. 보유부서 : 의료부(의료행정)
      • 나. 전화번호 : 061-840-0606
      • 다. 팩스번호 : 061-840-0611
    • 3. 자원봉사자관리파일
      • 가. 보유부서 : 서무과(복지)
      • 나. 전화번호 : 061-840-0587
      • 다. 팩스번호 : 061-840-0570
    • 4. 홈페이지회원관리파일
      • 가. 보유부서 : 서무과(서무)
      • 나. 전화번호 : 061-840-0525
      • 다. 팩스번호 : 061-840-0517
    • 5. 소록도지주소록파일
      • 가. 보유부서 : 서무과(서무)
      • 나. 전화번호 : 061-840-0509
      • 다. 팩스번호 : 061-840-0517
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수.처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제11조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 국립소록도병원과는 별개의 기관으로서, 국립소록도병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다

  • 1. 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
    • 나. 홈페이지 : www.privacy.go.kr
    • 다. 전화번호 : 02-2100-3394
  • 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
    • 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 3. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 가. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 나. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 다. 전화번호 : (국번없이) 118
    • 라. 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터
    • 가. 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
    • 나. 홈페이지 : www.netan.go.kr
    • 다. 전화번호 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
제12조 (개인정보 처리방침 변경)
  • ① 이 개인정보 처리방침은 2012. 2. 13일부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
  • 담당부서 : 서무과(운영지원)
  • 전화번호 : 061-840-0525