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주·부식지급

급식환경

급식환경은 우리병원 입원한센인 및 주거환경의 특성에 따라 다음과 같이 3가지 형태로 구분되어 있습니다.

자가취사(자력생활이 가능한 한센인)

주로 중앙리를 비롯하여 동생리, 남생리 및 구북리 등에 거주하는 한센인을 대상으로 하며, 병원에서는 이들의 자가취사를 지원하기 위해 각 가정마다 가스렌지 등의 취사시설을 갖추어 주고, 주·부식 재료를 직접 공급하여 주고 있습니다.

공동급식(자력생활이 불가능한 한센인)

녹생리와 새마을, 그리고 중앙리 일부에 거주하는 한센인을 대상으로 하며, 병원에서는 중앙리 등 3개소에 설치된 공동취사장을 통해 조리된 급식을 제공하고 있습니다.

치료식(병동 입원환자)

병원본관 입원실 등에 입원중인 일반식이 불가능한 환자들을 대상으로 하며, 병원에서는 의사의 처방에 따라 이들에게 치료식을 제공하고 있습니다.

주·부식의 지급

우리병원은 입원한센인의 운동량을 고려하여 열량은 1,700 ~ 2,100㎉, 열량소의 구성비는 60:25:15(당질:단백질:지질)로 하고 있으며, 평균 연령이 73세이므로 균형적인 영양소를 공급하기 위하여 주로 고령환자에게 맞는 식단을 구성하고 있습니다.
또한 부식의 질 향상을 위하여 매월 기호도 조사 및 간담회를 통하여 식단을 편성, 월평균 150여종의 부식류를 주3회 분할하여 지급하고 있으며, 육류, 생선류, 채소류 등 기호식품은 주단위로 지급하고 있습니다.
그리고 하절기에는 마을 방송을 통하여 식중독 예방과 건강 도모에도 힘쓰고 있습니다.

평균 1인당 주ㆍ부식지급기준
평균 1인당 주ㆍ부식지급기준
구 분 내 용
주 식
  • 쌀 : 1인당 1일 470g
  • 보리쌀 : 1인당 1일 30g
부 식
  • 육류 주 1회
    • 닭고기 : 1인 1,200g(1마리) 월 1회 지급
    • 돼지고기 : 1인 500g 월 2회 지급
    • 삼겹살 : 1인 500g 월 1회 지급
    • 쇠고기 : 1인 500g 월 1회 지급
    • 생선류 : 1인 1㎏ 주 1회 지급(고등어 등)
  • 김치ㆍ야채류 : 매식 지급
  • 기타 양념류 : 월별 지급

※ 60세 이상 한국인 영양권장량 : 1,700 ~ 2,100㎉

특별부식의 지급

설·추석 등의 명절 및 개원기념일, 성탄절 등에는 가족과 함께 할 수 없는 입원한센인에게 조금이나마 위로가 되도록 특별부식을 지급하고 있습니다. 지급되는 부식의 종류는 과일류, 제과류 등으로 원생자치회와 협의하여 정하고 있습니다.

  • 담당부서 : 서무과(복지)
  • 전화번호 : 061-840-0591